Artisanat

« Ça y est, c’est peut-être possible… après toutes ces années, je suis financé pour faire une pièce ». L’artiste verrier Antoine Brodin vient d’être désigné lauréat de la troisième édition du Prix L’Œuvre de la Fondation Ateliers d’Art de France, pour son projet Migration. // 4 mn 48 // 2018 // Directeur de la photographie : Tangi Le Bigot. Réalisation : Thomas Rault.


« J’ai toujours joué dans l’atelier de mon père quand j’étais gamin. Je regardais pas trop la télé, je jouais pas à la console. Je me fabriquais des cabanes, et j’allais à la chasse… » Evan ANTZENBERGER est coutelier. // 6 mn 09 // 2017 // Directeur de la photographie : Tangi Le Bigot. Réalisation : Thomas Rault.


 » Le principe de la photographie, c’est un arrêt sur image ; avec le collodion, tu n’as pas cet instant décisif . L’image se fait dans la durée.  » Emmanuel Ligner est photographe. // 3 mn 45 // 2017 //  Directeur de la photographie : Tangi Le Bigot. Montage : Marie Charlot. Réalisation : Thomas Rault.


« J’ai coutume de dire que si un camembert n’a rien à se reprocher, il a le logo AOP. » Pierre Marty est fromager au sein de la maison Les petites Laiteries // 3 mn 43 // 2016


« Un bon son, c’est comme les sentiments humains. On peut voir quelqu’un et se dire qu’il dégage plein de choses, qu’il est beau à regarder. Un bon son, c’est la même chose. » Luc est accordeur de pianos au sein de la maison Desevedavy Musique // 3 mn 42 // 2016


« Mon métier n’est pas une passion, c’est quelque chose qui me complète. »
Anaïs est doreuse. Seule dans son atelier, elle conserve et restaure des cadres de tableaux. // 3 mn 37 // 2016


 » L’art du joaillier est de mettre en valeur la gemme. »
Raphael est joaillier créateur // 3 mn 33 // 2016


« On est attiré vers les poils comme si c’était des objets vivants ». François-Marie Julio est brossier au sein de la brosserie Andrée Jardin // 2 mn 49 // 2015 // Primé au festival Entreprise dans la cité.


« Je considère la taille un peu comme un art martial. » Didier Chaffardon est vigneron en Anjou.
Quand j’ai goûté pour la première fois les vins de Didier, en particulier « la mentule matagrabolisée », je me suis demandé ce qui m’arrivait.  // 5 mn 21 s // 2015


« Le plus beau compliment qu’on puisse me faire, c’est qu’on ne voit pas mon travail. » Agnes est restauratrice de tableaux // 3 mn 34 s // 2014 // Prix du public 2015 (section Filme ton travail) au festival Filmer le travail de Poitiers et prix du jury 2016 au Festival Entreprise dans la cité de Nantes.


« T’as pas besoin de t’y connaitre en vin pour voir qu’un truc te fout la chair de poule. » Renaud est marchand de vins // 4 mn 38 s // 2014 // Prix du meilleur court-métrage au festival Oenovideo.


« Moi j’ai le courage de faire des archets, et ça fait bientôt 40 ans que ça dure. » Michel est archetier // 7 mn 52 s // 2014


« Je ne suis pas un chemin, je suis mon chemin. » Yann Le Brazidec est chef de l’Etrillum // 5 mn 23 s // 2014


« Je cueille des fleurs et je mets des plantes dans des sachets ! » Leïla est herboriste // 3 mn 54 s // 2014


« Finalement, faire de la lutherie, ça m’a ramené un peu en enfance. » François est luthier // 3 mn 08 s // 2014


« Est-ce que je veux être célèbre ? Non, je veux juste pouvoir en vivre. » Marie est couturière // 1 mn 51 s // 2013


« La beauté est le lien entre une image et son ressenti. » Alain est photographe (et également mon papa…) // 1 mn 49 s // 2013


« Donc c’est pour ça aussi que j’écris pour les autres, c’est pour pouvoir être publié par les autres et pour les autres. » Pierre est écrivain public // 1 mn 57 s // 2013


« Ce que j’aime dans le cuir, c’est que c’est compliqué. » L’atelier St Loup est un atelier de maroquinerie // 2 mn 14 s // 2013


Publicités

4 réflexions sur “Artisanat

  1. cool …..et très sympa d avoir pensé à moi ….lol …..c est extra …..mettre en avant ces métiers et surtout ces personnes qui montrent l amour de leur travail……le point fort de tout cela est le bonheur qu ils font paraître dans ces reportages ……merci pour ce petit moment fort agréable…..LPE….( le petit épicier )

  2. Des portraits sans artifices, une mise en lumière de passionnés que Thomas nous fait découvrir à travers son « objectif » plein de sensibilité.
    Merci Thomas pour le mien…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s